NOTA DE PRENSA Nº 1

8-AGOSTO-2014

PIRAGÜISMO

COPA DE ESPAÑA DE PIRAGÜISMO DE MARATÓN

ErNESTO GORIBAR Y AGUSTÍN CALDERON SE HICIERON CON LA MEDALLA DE ORO EN LA CATEGORÍA K-2 MASTER EN LA COPA DE ESPAÑA DE PIRAGÜISMO DE MARATÓN

El pasado fin de semana se celebró la Copa de España de Piragüismo de Maratón en la ciudad de Pontevedra, en donde la pareja del Club Piragüismo Colindres, Ernesto  Goribar y el Ex-olímpico Agustín Calderón "Keko", que cuentan en la actual temporada con el apoyo del Excmo. Ayuntamiento de Colindres y Seguros Axa  Colindres, se llevaron la medalla de oro en Maratón, después de haber sido segundos en el pasado Campeonato de España celebrado en Badajoz el pasado 11 de mayo, y también segundos en el pasado Campeonato de España de Ríos y Travesías celebrado en Aranjuez el 21 de Junio.

La Competición se desarrolló en la ría de Pontevedra, en el mismo centro de la ciudad, ya que esta localidad será sede para organizar el próximo Campeonato de España de Maratón 2015 y el Europeo 2016.

La Competición empezó con una única salida para las k-2, que tuvieron que dar cinco vueltas y cuatro porteos a un circuito de 4,3 kms, completando un total de 21,5 kms.

Fue un Maratón muy fuerte desde el principio, ya que se formó un grupo de cabeza de cuatro k-2, donde iban los Campeones de España de Maratón, la pareja de Madrid Ismael Plaza y Daniel Prego, y la pareja Subcampeona de España de Maratón, los cántabros Ernesto Goribar y Agustín Calderón, además de otras dos k-2 del Club de Vilaboa.

Hubo durante la Competición mucha tensión por parte de los gallegos, que acabó con la descalificación del k-2 Madrileño y un k-2 Gallego. Los Cantabros del Club Piragüismo Colindres supieron no entrar a las provocaciones y realizaron un excelente Maratón, proclamándose medalla de oro con un tiempo de una hora, 31 minutos y 17 segundos, aventajando en 5 minutos y 17 segundos al k-2 Madrileño de Aranjuez formado por Javier Vizcaíno y David Losada. Los terceros quedaron el k-2 Gallego del Club Pontecesures, formado por Angel Tarrio y Jorge Dieguez, a 5 minutos y 48 segundos de los vencedores.

Con este último resultado la pareja de Colindres finaliza una brillante temporada con dos medallas de plata y una de oro en los tres Campeonatos y Copa de España que se han celebrado durante este 2014. Un gran triunfo de la pareja Colindresa - Santanderina, que posiblemente no pueda acudir al próximo Campeonato del Mundo que se celebrará a finales de Septiembre en Oklajoma, por falta de patrocinio.

Las próximas citas a las que acudirán Ernesto Goribar y Agustín Calderón serán el Descenso del Sella, mañana sábado, y posteriormente la Regata de k-4 Ria de Avilés, el Descenso del Río Carrión, el Descenso del Río Pisuerga, la Regata Ciudad de Miranda, el Descenso del Río Deva, y la Regata de la Ría de Villaviciosa, entre otras.

Pie de foto: Ernesto Goribar y Agustín Calderón "Keko" consiguieron la medalla de oro en la modalidad K-2 Master en la Copa de España de Piragüismo de Maratón.

Firma: Toño Ruiz-Garmendia